Русская Песня

Некоммерческий проект Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского

Ансамбль духовенства Ярославской епархии

Ансамбль был создан в 2005 году по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского КИРИЛЛА. В его состав входят: Протоиерей Андрей Мальцев, протодиакон Николай Мальцев, протодиакон Георгий Лавреньтьев, иподиакон Алексей Попов, диакон Димитрий Поляков. В этом же году во время празднования 60-летия Великой Победы и 625-летия Куликовской битвы, Ансамбль духовенства Ярославской епархии стал участником Всероссийского фестиваля авторской песни "Куликово поле". Батюшки завоевали Гран-при фестиваля и, кроме того, получили Приз зрительских симпатий, а 2006 году они были удостоены премии Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко "За сохранение народных традиций".

Выступление поющих отцов стало откровением и для жюри, и для пяти тысяч зрителей. В какой-то момент кто-то в толпе по-бабьи охнул: «Батюшки!» И пошло: «Батюшки еще! Батюшки!» И те на жаре, в черных подрясниках, пели про дороги, пыль да туман, про Отчизну, про любовь и верность. Когда звучала «Славянка»: «Встань за веру, русская земля!» — люди подпевали. А с первыми словами «Журавлей» Расула Гамзатова поле встало в память о павших.

Тяжело пришлось другим исполнителям: конкурировать с ансамблем духовенства оказалось непросто. Нервничало жюри, никто не ожидал такого поворота. Спокойны были только отцы. Три дня они приходили и уходили со сцены под аплодисменты, неловко кланялись, благодарили. Их полюбили, спрашивали: на будущий год приедете? Точно? Отцы смущались: как владыка благословит…
Самая колоритная фигура ансамбля — отец Георгий Лаврентьев. По его виду сразу можно определить, что он протодиакон. Одного веса только за 140 килограммов. А голос — настоящий русский бас. Таких сейчас мало сохранилось.

«Голос привел в Церковь, — рассказывает протодиакон Георгий Лаврентьев. — В школе увлекался гитарой, сам учил аккорды в подъездах. Служил в рядах Ярославского гарнизона в ансамбле песни и пляски. За два года армии с концертами объездил весь Северный округ. После службы устроился на завод топливной аппаратуры. Организовал свой ансамбль. Тут предложили в ресторане попеть. Несколько лет проработал в ресторане. Но такая жизнь претила. И вот однажды, года двадцать два назад, знакомый меня привел в Крестобогородскую церковь. Я увидел другой мир. До этого знал театры, концерты, рестораны, стадионы… но полумрак церкви, служба мне были неведомы. Очень поразило количество людей: что они все тут делают? Мне предложили петь на клиросе. Сразу — в басы. В течение двух лет пел на клиросе, узнавал службу. Только на второй год что-то стало доходить: что, зачем, почему? Потом диакон из Крестов ушел в армию, и мне предложили занять эту вакансию. Отправили на благословение к митрополиту Иоанну (Вендланду). Настоятель дал мне характеристику: “Подходит как диакон, но не уверен в себе”. Митрополит Иоанн на свой страх и риск меня взял. И не ошибся — я так считаю. Ну а потом при владыке Платоне меня перевели в собор, протодиакона дали.
Диакон Димитрий Поляков пишет стихи и песни. С особым чувством декламирует, всегда жестикулируя. Матушка поет в областной филармонии. Правда, сейчас она дома — недавно появился на свет второй сын.

Братья Мальцевы — протоирей Андрей и протодиакон Николай — в церкви с младых ногтей. Сыновья почитаемого в Ярославле протоиерея Игоря, уже почившего. Были времена, вспоминает о. Николай, когда отец приносил его в церковь в большой сумке, чтоб никто не видел, что малыша к храму приучают. Своей статью, голосами братья напоминают былинных русских богатырей. Мальцевы — настоящая православная семья, где каждый друг за дружку. На семейных праздниках поют и родители, и дети. Мальчики так же, как когда то их отцы, в храме служат старшими иподиаконами.

У всех участников ансамбля музыкальное образование. Трое — из семей священников. Все служат в Федоровском соборе Ярославля. Вместе и на архиерейских богослужениях. А поначалу, как отцы сами, смеясь, рассказывают, пели вместе во время трапез. Со временем стали приглашать на епархиальные мероприятия: то на Рождественском концерте поют, то по завершении конференции, то Пасхальный концерт открывают. Наконец, владыка благословил создать Ансамбль духовенства Ярославской епархии.
Основной состав — пять человек. Только на помощь в ответственных концертах из Углича приезжает протоиерей Иоанн Гощук. В ансамбле все решается коллегиально, лидера трудно выделить. Репертуар подбирается сам собою. Поют то, что нравится всем участникам ансамбля. Чаще всего мнения сходятся. Поют всегда без фонограммы.
Любимую песню никто из ансамбля назвать не решается. Говорят, таких песен много, зависит от настроения. Все любят старых «Песняров», нравятся «Битлы»: с ними связана молодость, их песни исполняют в тесном кругу, но чаще просто играют на фортепиано их музыку.
Еще одна находка ансамбля — тенор Алексей Попов. У него пока только фамилия поповская, он солист архиерейской капеллы и работает в одной ярославской фирме. Но успел с отцами спеться и стал постоянным членом коллектива.

"А годы летят"
Страна: Россия, г. Ярославль
Жанр: Retro
Год выпуска: 2005
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320kbit / 44100Hz / Joint Stereo
Продолжительность: 72 мин.

Трэклист:
1 - Священная война. Ст. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова
2 - Темная ночь. Ст. В. Агатова, муз. Н. Богословского
3 - Журавли. Ст. Р. Гамзатова, муз. Я. Френкеля
4 - В лесу прифронтовом. Ст. М. Исаковского, муз. М. Блантера
5 - Смуглянка. Ст. Я. Шведова, муз. А. Новикова
6 - Дороги. Ст. Л. Ошанина, муз. А. Новикова
7 - Моя любимая. Ст. Е. Долматовского, муз. М. Блантера
8 - Поезд уходит далеко... Ст. и муз. неизв. автора
9 - В землянке. Ст. А. Суркова, муз. К. Листова
10 - Не для меня... Ст. и муз. А. Гадалина
11 - Когда мы были на войне. Ст. и муз. неизв. автора
12 - На солнечной поляночке. Ст. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева-Седого
13 - Раскинулось море широко. Ст. Г. Зубарева, муз. А. Гурилева
14 - На поле танки грохотали. Ст. Г. Портнова, муз. Б. Суслова
15 - Первым делом самолеты. Ст. С. Фогельсона, муз. В. Соловьева-Седого
16 - А годы летят. Ст. Е. Долматовского, муз. М. Фрадкина
17 - Прощай любимый город. Ст. А. Чуркина, муз. В. Соловьева-Седого
18 - Враги сожгли родную хату. Ст. М. Исаковского, муз. М. Блантера
19 - Катюша. Ст. М. Исаковского, муз. М. Блантера
20 - Офицеры. Ст. Р. Хозак, муз. Е. Аграновича
21 - Где же вы теперь, друзья-однополчане. Ст. А. Фатьянова, муз. В. Соловьева-Седого
22 - Встань за Веру, Русская земля. Ст. и муз. неизв. автора
23 - День Победы. Ст. В. Харитонова, муз. Д. Тухманова