Русская Песня

Некоммерческий проект Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского

Леонова Ирина

Ирина Леонова является Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов и фестивалей. Ее называют певицей Святой Руси. Искусство Ирины Леоновой передает образ православной русской культуры, русской песни. В основе ее репертуара лежат жанры русской народной песни и духовные песнопения. Причем среди исполняемых ею произведений есть немало широко известных, много и редко звучащих. А духовная музыка представлена в репертуаре не только каноническими церковными текстами, но и народными текстами, «голубиными стихами». Именно в этих жанровых направлениях особенно ярко раскрывается дарование певицы. Ей удается все: народная песня и романсы, песни современных авторов и духовное песнопение. Все звучит одинаково профессионально и хорошо. И каждый поклонник таланта певицы находит для себя то, что ему ближе.
Концерты Ирины Леоновой с большим успехом проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Перми, Ярославле, Севастополе, Курске, Ростове Великом, а также в Вашингтоне (США) и в Иванове. Она постоянный участник праздничных концертов Кремлевских Рождественских чтений.
Ирина Леонова занимается педагогической деятельностью в качестве доцента, старшего преподавателя Московского государственного университета культуры и искусства на кафедре «Сольного народного пения»
Волшебный голос, смешение жанров, самобытность исполнения, виртуозные музыканты - все это каждый сможет оценить, посетив концерт или гостиную замечательной русской эстрадной певицы Ирины Леоновой.

Ирина Леонова: «Кто поет, тот долго живет!»

Лауреат всероссийских, международных конкурсов и фестивалей, самобытная и талантливая певица Ирина Леонова 13 января дала концерт в зале «Классика», исполнив старинные духовные стихи, народные песни и романсы. Выступление имело огромный успех, а газете «ТВОЙ Консультант» удалось узнать у очаровательной певицы и о других её жизненных ипостасях – педагога и бабушки.

То, что Вы родились в музыкальной семье, предопределило Вашу дальнейшую судьбу певицы?

Я родилась в достаточно стабильное время, и у меня была возможность ходить бесплатно в пять кружков одновременно. Будучи с детства активной, я занималась и конькобежным спортом, и в кружке юннатов, ходила в музыкальную школу по классу баяна. И так как семья у меня музыкальная… Да, видимо, это было предопределено.

То есть тяга к музыке была сильнее, чем к чему-либо другому…

Желание к игре на баяне у меня формировалось трудно. Я не считаю баян женским инструментом. Но играть на нем я стала тоже не случайно. Мой дедушка был известным гармонистом. О нем говорили, что он музыкант от Бога. К тому же он играл нагармонике, древнем и сложном в освоении инструменте, который в наши дни можно увидеть только в музее русской гармоникиА. Мирека в Москве. Занятия музыкой привели к тому, что я запела, и по сей день не могу остановиться (смеется).

То, что сегодня на эстраде нам преподносится как народное творчество…

К сожалению, сейчас время, когда представление о народной музыке совершенно искажено. Безусловно, не хватит всей жизни, чтобы народное искусство изучить сполна, но долг каждого человека (особенно это касается молодежи) – знать и чтить свои корни. И то, что сегодня принято считать русско-народным пением, – это, извините, толстая тетенька, поющая на трех аккордах и орущая благим матом на сцене (не хочется никого обидеть, конечно), – к русской народной культуре никакого отношения не имеет.

Народная музыка неразрывно связана с историей России, нашего народа. Каждая баллада – это часть исторического пласта, который невозможно восстановить с помощью каких-либо документов, это зеркальное отражение жизни, быта нашего народа. Ведь русский человек с первого до последнего дня жил с музыкой (колыбельные, обрядовые и плакальные песни). А нам навязывают балалайку - три струны.

Как педагог как Вы оцениваете будущее народного искусства, оно перейдет в надежные руки?

Студентов талантливых много. Каждый год приезжают эдакие Фроси Бурлаковы, и мы стараемся изо всех сил, не ломая природу, вытащить из них все ценное, чем их наградил Бог. И, конечно, дать хорошее образование, которое помогло бы им выбрать свой путь.

Как Вы воспитываете своих детей, внуков?

Мне кажется, что детям нужно интеллектуальное окружение, в котором они могли бы как губки впитывать все хорошее, чистое. Моя внучка, например, растет в музыкальной атмосфере. Теперь поет.

Кто пришел на Ваш концерт, в этом убедились. Вы повлияли как-то на это решение Ксюши?

Нет, я давно решила, что навязывать ей ничего не буду. К тому же я не считаю, что назидание – лучший способ воспитания.

В Москве, где Вы давно живете, есть люди, к которым можете прийти за советом, за помощью?

Я духовный человек, все свои программы я делаю с благословения батюшек. Мои духовные наставники – мои друзья, я всегда могу к ним обратиться. В святых местах я глубже понимаю, как прекрасна жизнь.

Ваши концертные костюмы сшиты ивановскими модельерами?

Специально привезла костюм, он был сшит давно Ирой Корневой. Я уважаю свою родину за то, что здесь всегда было много талантливых людей. Когда в Москве видели мои концертные костюмы, спрашивали, где я их шила. Я гордо отвечала: «У Ирины Корневой – известного ивановского модельера, одной из лучших учениц Вячеслава Зайцева». Будет возможность приехать в Иваново на более долгий срок, непременно сошью у нее новый концертный костюм.

Что для Вас значит Рождество?

От чрезмерности, глупости и уныния ничего хорошего не будет. В преддверии таких светлых праздников, как Рождество и Пасха, идёт Пост: есть время для покаяния, есть время для смирения. Так что Рождество – один из шансов для нас, чтобы остаться чистыми.

Ну, разве скажешь, что Вы бабушка! В чем секрет Вашей молодости и красоты?

Спасибо (улыбается). Кто поет, тот долго живет, – такая народная мудрость. И вы пойте – останетесь всегда такой молодой и красивой.