|
Вологда
Музыка: Б. Мокроусов
Слова: М. Матусовский
Письма,
Письма лично на почту ношу, Словно Я роман с продолженьем пишу. Знаю, Знаю точно, где мой адресат — В доме, где резной палисад. Где же моя темноглазая, где? В Вологде-где-где-где, В Вологде-где, В доме, где резной палисад. Шлю я, Шлю я ей за пакетом пакет, Только, Только нет мне ни слова в ответ, Значит, Значит, надо иметь ей в виду, Сам я За ответом приду. Что б ни случилось, я к милой приду В Вологду-гду-гду-гду, В Вологду-гду, Сам я за ответом приду. Вижу, Вижу алые кисти рябин, Вижу, Вижу дом её номер один. Вижу, Вижу сад со скамьей у ворот, Город, Где судьба меня ждёт. Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда, Город, где судьба меня ждёт. К сожалению, видео-файлы для данной песни пока не добавлены. Если у Вас есть недостающая информация - Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.
«Вологда» написана в 1956 году. Тогда же её записал вместе с хором и оркестром русских народных инструментов популярный тогда певец Владимир Нечаев. Но песня «не пошла». Спустя два года — в 1958-м — Нечаев решил песню перезаписать: немного ускорил темп и изменил припев «В Вологде-где-где-где, В-о-о-о-логде». Песня звучала в 1966 году в спектакле Государственного академического Малого Театра «Белые облака» по пьесе В. И. Блинова. В спектакле песню исполнил актёр Малого театра Михаил Новохижин. Но песня так и осталась незамеченной и «легла на полку».
Появившись в 1970 году, ВИА «Песняры» исполнял исключительно белорусские песни, но в Минкультуры их буквально заставили взять в репертуар произведения советских авторов. И вот тогда они обратились к Михаилу Матусовскому с вопросом «А нет-ли чего-нибудь интересного для их ансамбля?». Матусовский, которому тогда было просто некогда, решил от ребят отмахнуться и просто отдал им какую-то старую-старую песню не глядя. Каково же было его изумление, когда они ему вновь позвонили и попросили его изменить первые две строчки. Матусовский удивился, но изменил. По свидетельству основателя и художественного руководителя «Песняров» Владимира Мулявина, поначалу песня коллективу не понравилась: «И по интонации, и по мелодии она мне поначалу не приглянулась. И если бы не участник ансамбля Володя Николаев (он сам родом из Вологды), мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И всё же мы считали, что это будет «одноразовый» номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью. Заставили петь «на бис»». Автор текста поэт Михаил Матусовский связывает успех песни с работой Владимира Мулявина: «После того как Владимир Мулявин «поколдовал» над песней, сделал инструментовку, где-то что-то «тронул», она заискрилась, зазвенела, заулыбалась. «Песняры» открыли в ней всю неповторимость мокроусовского дарования. И произошло её второе рождение» Всесоюзная премьера песни в исполнении ВИА «Песняры» состоялась в осенью 1976 года на творческом вечере Михаила Матусовского в Колонном зале Дома Союзов. Песню исполнил солист Анатолий Кашепаров. Творческий вечер транслировало Всесоюзное радио, а через несколько дней он был показан по Центральному телевидению. С этого времени началось победное шествие песни по стране. После этого песня «Вологда» постоянно присутствует в репертуаре «Песняров». ru.wikipedia.org/wiki/Вологда_(песня) |
Музыкальная шкатулка
|