Русская Песня

Некоммерческий проект Сайт создан при методической поддержке Института русско-славянских исследований им.Н.Я.Данилевского

Сормовская лирическая

Музыка: Б. Мокроусов Слова: Е.Долматовский
На Волге широкой, на cтрелке далёкой 
Гудками кого-то зовёт пароход. 
Под городом Горьким, где ясные зорьки

Исполнитель Размер файла Скачать Воспроизвести
Г. Отс 0 Мб

К сожалению, видео-файлы для данной песни пока не добавлены.

Если у Вас есть недостающая информация - Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.

К сожалению, ноты для данной песни пока не добавлены.

Если у Вас есть недостающая информация - Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.

Мало кто знает, что знаменитую на всю страну песню «Сормовская лирическая» впервые со сцены исполнили  нижегородцы, причем не профессиональные, а самодеятельные певцы оперной студии Сормовского дворца культуры Маргарита Рыбина и Геннадий Баков. Сегодня Маргарита Николаевна живет в Канавинском районе. 15 марта она отмечает день своего рождения.

1949 год. Завод «Красное Сормово» готовится  отпраздновать  свой столетний юбилей, и его руководство решает заказать нескольким поэтам и композиторам торжественный  марш. Несколько маршей  были  написаны и  исполнены на празднике,  однако   память  людей  более полувека хранит совсем  не пафосную, а напротив, очень мелодичную песню композитора Бориса Мокроусова и поэта Евгения Долматовского  «Сормовская лирическая». Спустя годы  в книге воспоминаний  «Было»  Е. Долматовский подробно  опишет  историю создания песни.

Из книги  Е. Долматовского «Было»:

«Заводские организации пригласили поэтов и композиторов в гости  -  пожить среди сормовичей и написать марши. Первым откликнулся бывший горьковчанин Борис Мокроусов. Я оказался его напарником.


В Сормове мы поселились в заводской гостинице. По распоряжению директора завода Е.Э. Рубинчика нам в номер доставили пианино. Мы часто бывали в цехах, в общежитии, ходили смотреть на закат на Стрелку. Мы колдовали у пианино, и ничего у нас не получалось.


Однажды в дверь постучались две девушки в черно-синей форме ремесленного училища. Они поют дуэтом. Есть надежда, что их выступление включат  в торжественный концерт на заводском юбилее: «Необходимо спеть песню о Сормове. Выступить нужно с новой песней, так что, пожалуйста, срочно напишите».


…Я говорил им, что от нас ждут марш, что так песни не пишутся, но это их мало интересовало. И мне показалось необходимым сочинить что-то вот об этих девушках, об их парнях, о поселках, мерцающих огнями
 на реках Оки и Волги.

Когда стихи были написаны, оказалось, что они ритмически полностью совпадают с музыкой песни Мокроусова, написанной когда-то к спектаклю «Макар Дубрава» по пьесе  А. Корнейчука. Мы стали для удобства осваивания текста петь песню на этот готовый мо
тив. Спели песню раз, другой, третий, а потом  привыкли, и нам показалось, что именно эти слова с этой музыкой составляют единое целое. Еще раз примерили…  Все на своих местах».

Нехитрая по содержанию, но  душевная  песня была включена в программу концерта. Оставалось лишь найти исполнителя. В своей книге Е. Долматовский говорил, что судьба песни зависит от того, кто ее первым исполнит, что именно первый исполнитель дает песне «путевку в жизнь». «Сормовскую лирическую» со сцены  районного дворца культуры  выпустили в свет певцы непрофессиональные  - Маргарита Рыбина и Геннадий Баков.  Для них  -  участников самодеятельной  вокальной  студии под руководством  Марии Владимировны Черноверхской  -  это был  подарок  судьбы.
К сожалению, о жизни Геннадия Бакова известно мало: сормович, фронтовик, работавший сталеваром на «Красном Сормове»,  участник  самодеятельной оперной студии под руководством М.В. Черноверхской.  Впоследствии  он  уехал в Киев, где поступил в консерваторию.

Маргарита Рыбина, также сормовичка; с детства  и  до сих пор -  а ей уже за восемьдесят -  не представляет свою жизнь без песни. Благодаря воспоминаниям Маргариты Николаевны  подробности  этого  события дошли до наших дней.

Из воспоминаний М.Н. Рыбиной:

«Пела я с раннего детства, но поступить в музыкальную школу  не было возможности.   В  девять лет я узнала, что в СДК есть детский хор и сама пошла туда, чтобы записаться. Руководитель хора М.В. Черноверхская попросила меня что-нибудь спеть. Ну, я и запела: «Зачем тебя я, милый мой
, узнала…» Мария Владимировна улыбнулась и говорит: «Хорошо, будешь петь первым голосом».

Это было до войны. А когда война закончилась, я пришла  петь во взрослый хор в тот же  Дворец культуры. Хором тогда руководил Виктор Арнольдович Махлин, но вокалом я продолжала заниматься  у  М.В.Черноверхской.


В 1949 году все колл
ективы СДК начинают готовить свои номера для выступления на торжественном концерте в честь столетия завода «Красное Сормово». Готовилась большая музыкально-литературная композиция «Дорогой побед». И вот однажды  Махлин приносит на репетицию  ноты никому не известной песни «Сормовская  лирическая». Ноты были не печатные,  и  Виктор Арнольдович объяснил, что они написаны рукой  его  хорошего друга композитора Бориса Мокроусова.

Тогда в хоре занимался и  
Гена Баков. У него был очень красивый голос  -  баритон. И ему, и мне песня так понравилась, что мы оба просто вцепились в нее: каждому хотелось спеть ее  на празднике.  И тогда на наше с Геной счастье постановщик концерта Николай Покровский  решил: оба поете прекрасно  -  на концерте будете петь вместе. И начались репетиции.

Разучивали  мы песню  в большой  тайне ото всех: нам строго запретили говорить о ней и, тем более, петь где-либо, кро
ме репетиций. На празднике новая песня должна была стать сюрпризом для всех».

Так оно и случилось: «Сормовская лирическая» действительно стала сюрпризом.   А  для города Горького - Нижнего Новгорода  - по сей день является визитной карточкой и  неофициальным гимном.

Уже более полувека песня имеет и популярность всесоюзную. В течение многих лет «Сормовскую лирическую» исполняли знаменитые профессиональные певцы Георг Отс, Нина Пантелеева, Юрий Богатиков. Однако двое солистов самодеятельности Дворца культуры завода «Красное Сормово» - Маргарита Рыбина и  Геннадий Баков -  навсегда останутся  ее   первыми исполнителями. 
                                                                                           
                                                                                                                       Материал из книги Аллы Костриной "Без десяти  - век". 

К сожалению, минус-запись данной песни пока не добавлена.

Если у Вас есть недостающая информация - Вы можете помочь проекту, отправив вариант исполнения, ноты и любую другую информацию о песне через удобную форму.